Udang Saus Padang

Hi Clovers,

Apa kabarnya kalian semua? aku harap kalian semua selalu dalam keadaan baik dan sehat selalu, amin.

Pada postingan kali ini aku mau membagikan resep cara memasak udang saus padang ala Clovers, jujur ini merupakan pertama kali aku memasak udang saus padang, tapi hasil masakan udang saus padangnya enak lho..!

Yuk langsung saja aku siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak udang saus padang ala Clovers.

Bahan utama tentunya udang, untuk jenis udangnya kalian bebas mau menggunakan jenis udang apa saja boleh, asalkan jangan udang dibalik batu ya hehe.. canda batu..!

Oke, kalau aku menggunakan jenis udang biasa yang suka di jual di pasar, udang ini aku beli di abang sayuran yang ada di kompleks rumah. Aku beli sebanyak 1/2 kilogram (500 gram).

Ya sudah kalau begitu aku tulis saja dibawah bahan-bahan untuk memasak udang saus padang.


Bahan - bahan yang aku pakai untuk memasak udang saus padang, adalah sebagai berikut :
  • 500 gram Udang
  • Jeruk lemon atau jeruk nipis (untuk merendam udang supaya tidak bau amis)
  • Jagung manis
  • Cabe merah keriting
  • Cabe rawit
  • Jahe
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Daun salam
  • Bawang bombay
  • Merica bubuk / Lada bubuk
  • Vetsin / Micin
  • Gula pasir
  • Garam
  • Bumbu penyedap Saori saus tiram
  • Tepung maizena dicairkan
  • Saus tomat
  • Saus cabe

Langkah pertama aku bersihkan terlebih dahulu udang-udangnya, dan aku tidak mengupas bagian kulit udangnya, jadi aku akan memasaknya dengan bagian kulitnya supaya hasil masakan udang saus padangnya menjadi lebih cantik. 

Karena memang menurut aku sebaiknya memasak udang saus padang harus dengan kulitnya, dan kalau memasak udang goreng tepung atau tumis udang sebaiknya bagian kulit udang dikupas, tapi itu semua tergantung selera kalian masing-masing ya, mau kulitnya dikupas atau tidak dikupas boleh-boleh saja ya.

Setelah udang dibersihkan kotorannya, rendam udang dengan air perasan jeruk nipis / jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis pada udang, setelah direndam air perasan jeruk, jangan lupa di bilas kembali dengan air untuk menghilangkan rasa asamnya, karena kalau tidak dibilas air nanti akan mempengaruhi rasa masakan udang saus padangnya, nanti rasanya akan cenderung asam.

Kemudian sekarang kita haluskan bumbu-bumbunya, aku menghaluskan bumbu-bumbunya menggunakan blender supaya lebih praktis dan cepat, tapi apabila sahabat Clovers mau menghaluskan bumbu-bumbunya dengan cara di ulek pakai cobek malah itu akan lebih enak hasil masakannya.

Menurut saya bumbu hasil ulekan dengan cobek dibandingkan dengan ulekan hasil blender agak sedikit berbeda, lebih enak yang di ulek menggunakan cobek, tapi karena kali ini saya males nguleknya suka pegal-pegal tangannya, jadi saya blender saja.


Bumbu-bumbu yang di haluskan :
  • 10 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabe keriting
  • 2 buah Cabe rawit
  • 2 buah Kemiri
  • 1 ruas Jahe

Setelah bumbu-bumbu dihaluskan lalu saatnya kita memasak, panaskan minyak goreng secukupnya diatas wajan, tunggu minyak gorengnya sampai panas, lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi.

Tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukan beberapa lembar Daun Salam, tumis bumbu hingga matang dan tercium harum, kemudian masukan air matang, karena aku memasak udangnya sebanyak 500 gram, jadi aku memakai air matangnya sebanyak 300 ml.


Masukan bumbu-bumbu penyedap rasa :
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk / Lada bubuk
  • Vetsin / Micin
  • Saori saus tiram
  • Saus cabe
  • Saus tomat

Setelah bumbu-bumbu penyedap rasa, lalu masukan 500 gram udangnya, kemudian masukan jagung manisnya, untuk jagung manisnya sebelumnya direbus terlebih dahulu ya Clovers.

Masak udang hingga matang, untuk udang biasanya matangnya cepat jadi sambil menunggu udang matang, masukan irisan bawang bombay, aku sengaja memasukan bawang bombay diakhir supaya bawang bombay tidak terlalu matang, jadi nanti rasanya renyah pada saat dimakan, ada sensasi bawang bombay krenyes-krenyes.

Dan sekarang saatnya untuk mengkoreksi rasanya, dicicip terlebih dahulu untuk mengkoreksi rasa bumbunya, apabila dirasa ada bumbu-bumbu yang kurang, silahkan ditambahkan takarannya sesuai selera kalian masing-masing.

Setelah rasa dan bumbu-bumbunya sudah terasa pas dan enak, lalu langkah terakhir aku masukan tepung maizena yang sudah dicairkan. Aku pakai 1 sendok makan tepung maizena yang telah dicairkan dengan air hangat, aduk-aduk hingga merata ke semua bagian udangnya, dan udang saus padang sudah matang.

Sajikan udang saus padang selagi masih panas, dan udang saus padang ini enak banget dan cocok disantap dengan nasi putih panas, selamat makan semuanya Clovers.

Buat kamu yang masih bingung atau penasaran ingin melihat seperti apa proses cara memasak udang saus padang ala Clovers, kamu bisa menonton video cara memasaknya pada link video dibawah ini :




Oke Clovers..!

Terima kasih buat kamu yang sudah membaca postingan dan menonton video cara memasak udang saus padang ala Clovers, semoga bermanfaat.

Jangan lupa untuk Subscribe dan silahkan di Share ke semua sosial media yang kamu punya, supaya informasi yang aku sampaikan dapat bermanfaat untuk banyak orang.

Mohon maaf apabila di dalam postingan atau video masih terdapat banyak kekurangan dan informasi yang kurang lengkap, buat kamu yang ingin berkomentar pada postingan ini, please comment pada kolom komentar dibawah.

Sampai jumpa pada postingan berikutnya yang lebih menarik.

Salam Clovers

***

Postingan Menarik Lainnya :

Comments

Postingan Populer

Kepiting Masuk Kamar Rumah

Remote AC (Air Conditioner) Sharp Tipe AH-A5UCY

Glamping Lakeside Rancabali | Teras Bintang & Golesat Sirkuit

Lagoon Beer House Pangandaran

Cuci Boneka Ukuran Besar

Grand Permata Hotel Purwakarta

Kebun Teh Rancabali Ciwidey Bandung

The Volcano Resto