Udang Goreng Tepung
Hi Clovers,
Pada postingan kali ini saya akan memasak udang dengan cara di goreng tepung krispi, dengan menggunakan tepung bumbu serbaguna dari Sasa. Mau tahu seperti apa cara memasaknya? ikutin terus postingan ini dan tonton juga videonya.
Jadi hari ini saya membeli udang sebanyak kurang lebih 500 gram seharga Rp 35.000,- sebelum saya memasak udang goreng tepung, saya cuci dan bersihkan terlebih dahulu udangnya, buat kamu yang belum tahu bagaimana cara mencuci dan membersihkan udang, cara mencuci dan membersihkan udangnya ada pada postingan sebelumnya.
Setelah udang dicuci dan dibersihkan, tambahkan air perasan jeruk lemon atau air perasan jeruk nipis ke dalam udangnya, supaya menghilangkan bau amis yang terdapat pada udang.
Diamkan udang selama 15 menit sambil di rendam dengan air perasan jeruk lemon atau air perasan jeruk nipis, setelah itu kemudian cuci dan bilas dengan air bersih sebelum di masak, hal ini bertujuan supaya udangnya tidak terasa asam karena air perasan jeruknya.
Bahan - Bahan yang dibutuhkan untuk memasak udang goreng tepung krispi :
- Udang yang sudah dibersihkan dan di kupas kulitnya
- Tepung bumbu serbaguna, saya menggunakan dari merk Sasa
- Air putih, untuk campuran tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng, untuk menggoreng udang
Langkah pertama, saya akan membuat adonan basah, yang akan digunakan untuk melumuri daging udang, saya tuangkan sebanyak 1/2 bungkus tepung bumbu serbaguna kedalam piring untuk dilarutkan dengan air, campurkan 1/2 bungkus tepung bumbu serbaguna dengan air putih sedikit demi sedikit, saya menambahkan 8 sendok makan air putih, aduk hingga merata. Jika masih terlalu kental adoanan basah untuk melumuri udangnya, tambahkan sedikit air, hingga adonan basahnya tidak terlalu kental.
Kemudian saya menyiapkan adonan keringnya, yaitu adonan tepung bumbu serbaguna yang akan digunakan untuk menguling-gulingkan udang setelah dilumuri dengan adonan basah, kemudian di guling-gulingkan ke adonan tepung bumbu kering. Untuk adonan tepung bumbu keringnya, saya menggunakan satu setengah bungkus tepung bumbu serbaguna dari merk Sasa.
Langkah selanjutnya adalah bagian melumuri udang dengan adonan bumbu yang pertama, yaitu adonan bumbu yang basah, masukan udang ke adonan bumbu basah, pastikan semua bagian daging udang terlumuri oleh bumbu adonan yang basah.
Kemudian setelah dilumuri dengan bumbu adonan yang basah, guling udang ke adonan tepung bumbu yang kering, lumuri seluruh bagian udang dengan tepung bumbu kering, sambil agak diremas-remas secara perlahan supaya tepung bumbu kering menempel pada bagian udang.
Setelah itu, celupkan lagi udang ke adonan bumbu yang basah, lalu gulingkan udang ke adonan tepung bumbu yang kering, jadi proses melumuri udang dengan bumbu adonan basah dan adonan kering dilakukan sebanyak dua kali. Lakukan secara berulang pada semua daging udang yang akan digoreng hingga semua udang habis.
Setelah semua udang selesai dilumuri oleh tepung bumbu, maka udang siap untuk digoreng, siapkan minyak panas terlebih dahulu untuk menggoreng udangnya, lalu goreng udang hingga kuning ke emasan.
Tips untuk menggoreng udangnya, pastikan minyak tidak terlalu panas pada saat menggoreng udang, gunakan api kompor kecil, supaya udangnya tidak cepat gosong. Jangan lupa udang di bolak-balik pada saat sedang digoreng, supaya matangnya merata.
Apabila warna udang sudah berubah menjadi berwarna kuning ke emasan, tandanya udang sudah matang, angkat udang lalu tiriskan, dan udang goreng tepung pun sudah siap untuk disantap.
Kamu bisa menambahkan saus tomat, saus cabai, atau mayonaise untuk sambal cocolannya. Oke Clovers, selamat mencoba untuk membuatnya dirumah.
Buat kamu yang masih bingung dan penasaran bagaimana proses pembuatan udang goreng tepung, kamu dapat menonton videonya dibawah ini :
Oke Clovers..!
Terima kasih buat kamu yang sudah membaca postingan dan menonton videonya, jangan lupa untuk Subscribe, dan silahkan di Share ke semua media sosial yang kamu punya, supaya informasi yang saya sampaikan dapat bermanfaat untuk banyak orang.
Mohon maaf apabila di dalam postingan masih terdapat banyak kekurangan dan informasi yang kurang lengkap, buat kamu yang ingin berkomentar pada postingan ini, Please comment pada kolom komentar di bawah, sampai jumpa pada postingan menarik yang lainnya.
Salam Clovers
***
Postingan Menarik Lainnya :
Comments
Post a Comment
Tinggalkan Komentar Disini Untuk Kemajuan Blog Ini