Bumbu Bakaran Sate Enak & Lezat
Hi Clovers,
Pada postingan kali ini aku mau membagikan resep bagaimana cara membuat bumbu untuk membumbui daging sapi atau daging kambing yang akan dibuat sate, aku akan membuat bumbunya dengan mudah dengan bahan-bahan bumbu yang sederhana.
Kebetulan pada saat hari raya Idul Adha kemarin yaitu pada hari Selasa tanggal 20 Juli 2021 aku dikirim daging Qurban oleh Bapak Rukun Tetangga (RT) lingkungan sekitar rumah, langsung saja terlintas untuk dimasak dengan cara dibuat sate.
Oke Clovers, langsung saja kita bersihkan terlebih dahulu bagian-bagian dagingnya, cuci bersih dengan menggunakan air, disini aku hanya mengambil bagian dagingnya saja dengan bagian lemaknya, dan beberapa tulang iga kambingnya mau aku coba untuk dibakar supaya jadi iga bakar kambing, enak gak ya?
Setelah semua bagian daging dicuci bersih, lalu aku tambahkan air perasan jeruk lemon supaya bau amis yang terdapat pada daging tidak terlalu tercium, apalagi khususnya untuk daging kambing yang memiliki bau amis yang cukup menyengat.
Baluri semua bagian daging yang akan dibuat sate dengan air perasan jeruk lemon, lalu diamkan selama kurang lebih 60 menit (1 jam). Aku simpan di dalam lemari es.
Atau kalau kamu ada daun pepaya bisa sambil dibungkus rapat dengan daun pepaya supaya dagingnya lebih empuk, tapi karena aku disini tidak ada daun pepaya jadi saya simpan saja di baskom dengan air perasan jeruk lemon.
Setelah air jeruk lemon meresap ke bagian daging, kurang lebih selama 60 menit (1 Jam) dan bau amis pada daging sudah mulai berkurang, kemudian cuci kembali daging dengan menggunakan air, cuci seluruh bagian daging hingga bersih, supaya rasa daging tidak terlalu asam pada saat nanti dimasak.
Setelah daging dicuci bersih, lalu daging aku potong-potong untuk ditusuk-tusuk ke tusukan sate, untuk besar-kecilnya ukuran daging yang akan dibuat sate, dapat kamu sesuaikan dengan selera masing-masing, asalkan jangan terlalu kecil potongan dagingnya supaya nanti daging satenya tidak cepat gosong pada saat dibakar.
Oh iya Clovers, setelah daging-dagingnya di potong-potong, kemudian sebelum dagingnya di tusuk-tusukan ke tusukan sate, aku mau bumbui daging-dagingnya terlebih dahulu, supaya bumbunya meresap hingga kedalam daging dan tentunya akan membuat rasa dagingnya semakin enak dan lezat pada saat dibakar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu bakaran sate :
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Lengkuas
- Jahe
- Ketumbar Bubuk/Biji Ketumbar
- Lada Bubuk/Merica
- Vetsin/Micin
- Garam
- Air Asam Jawa
- Gula Merah
- Kecap Manis
Karena kali ini aku mau membuat satenya sedikit saja, aku mau membuat sekitar kurang lebih 20 tusuk sate saja, dengan jumlah daging kurang lebih sebanyak total 500 gram daging sapi, daging kambing, dan lemak-lemaknya.
Jadi untuk takaran bumbu-bumbu yang aku gunakan untuk membuat bumbu bakaran satenya (untuk 500gram daging) adalah sebagai berikut :
- 2 Siung Bawang Merah
- 1 Siung Bawang Putih
- 1 Buah Potongan Lengkuas
- 1 Buah Potongan Jahe
- 1 Sendok Makan Ketumbar Bubuk
- 1/2 Sendok Teh Lada/Merica Bubuk
- 1/2 Sendok Teh Garam
- 1/4 Vetsin/Micin
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- Air Asam Jawa Secukupnya
- Gula Merah Secukupnya
Nah, untuk semua bahan-bahan bumbu bakaran sate yang aku sebutkan diatas kemudian aku haluskan dengan menggunakan blender, setelah semua bumbu dihaluskan kemudian bumbu halus dibalurkan ke seluruh bagian daging yang akan dibuat sate.
Baluri hingga semua bagian daging terkena bumbu bakaran satenya, kemudian diamkan kurang lebih selama 60 menit (1 Jam) hingga bumbu-bumbu bakaran satenya meresap kesemua bagian daging.
Setelah menunggu bumbu bakaran sate meresap yaitu kurang lebih selama 60 menit (1 Jam) kemudian tusuk-tusuk dagingnya ke tusuk sate, aku memisahkan tusukan sate antara daging kambing dan daging sapi, dan aku juga membuat beberapa macam jenis satenya, aku membuat yang sate isiannya full daging (tanpa lemak), sate dengan campuran potongan paprika kuning, dan sate dengan campuran lemak.
Oh iya Clovers, untuk potongan paprika kuning, itu opsional saja ya, kamu boleh pakai boleh juga tidak, tergantung selera kalian masing-masing, cuma disini saya gunakan potongan paprika kuning supaya sate-satenya lebih bervariasi dan berwarna.
Jadi untuk satenya aku selang-seling antara potongan daging dan lemak, jadi setelah aku tusukan potongan daging kemudian aku tusukan bagian lemaknya, lalu kemudian bagian dagingnya.
Setelah semua daging-daging, paprika, dan bagian lemak selesai di tusukan ke tusukan sate, maka tiba saatnya untuk membakar/memanggang sate-satenya.
Aku memanggang satenya dengan menggunakan arang jadi aku akan siapkan bumbu baluran untuk di oles-oles pada saat sate sedang dibakar/dipanggang, untuk bumbu balurannya/bumbu olesannya saya menggunakan campuran minyak goreng dan kecap manis.
Buat kamu yang penasaran ingin melihat bagaimana cara membuat bumbu bakaran sate, membakar satenya, dan bagaimana rasa satenya setelah matang, kamu dapat menonton videonya dibawah ini :
Oke Clovers..!
Terima kasih buat kamu yang sudah membaca postingan dan menonton video-videonya, jangan lupa untuk Subscribe dan silahkan di Share ke semua media sosial yang kamu punya, supaya informasi yang aku sampaikan dapat bermanfaat untuk banyak orang.
Dan buat kamu yang ingin berkomentar pada postingan ini, please comment pada kolom komentar di bawah.
Mohon maaf apabila di dalam postingan masih terdapat banyak kekurangan atau informasi yang kurang lengkap, sampai jumpa pada postingan menarik yang lainnya.
Salam Clovers
***
Postingan Menarik Lainnya :
Comments
Post a Comment
Tinggalkan Komentar Disini Untuk Kemajuan Blog Ini