Memasak Sayur Lodeh Ternyata Gampang Banget
Hi Clovers,
Kali ini saya akan memasak sayur lodeh dengan menggunakan bahan-bahan yang cukup simple dan sederhana namun untuk soal rasa di jamin bakalan enak banget, dan buat kamu yang belum tahu, apa itu sayur lodeh?
Sayur lodeh adalah salah satu masakan berkuah atau sayur yang menggunakan kuah santan, masakan sayur lodeh ini merupakan salah satu menu khas Indonesia khususnya di Pulau Jawa. Untuk isian dari sayur berkuah santan ini biasanya adalah jagung manis, terong ungu, kacang panjang, labu siam, pete dan tempe.
Memasak sayur lodeh kali ini saya akan membuat untuk 2 porsi saja, jadi saya membeli sayurannya di toserba Yogya, tepatnya di Yogya Kopo Mas, Bandung - Jawa Barat. Jadi disini menjual paketan sayuran yang sudah lengkap dengan bumbunya, ada berbagai macam paketan sayuran, seperti sayur lodeh, sayur asem, sayur sop dan lain-lain.
Saya membeli paketan sayur lodeh dengan harga kurang lebih Rp 10.000,- (sepuluh ribuan saja) dan isian paketan sayur lodehnya adalah :
- 1/2 bonggol jagung manis
- 1 buah labu siam
- 1 buah terong yang berwarna ungu
- 1 buah tomat
- 1 buah cabe merah
- 1 buah cabe hijau
- Potongan kacang panjang
- 1 bungkus penyedap rasa royco ayam
- 1 bungkus sasa santan kelapa bubuk 20 gram
Wow, isian paketan sayur lodehnya banyak banget, dan harganya cuma sepuluh ribuan saja guys, jadi paketan sayur lodeh ini bisa untuk membuat sayur lodeh sebanyak 2 - 3 porsi, lumayan banget kan, hemat dan praktis.
Dan kali ini saya akan memberikan tips cara memasaknya dengan menggunakan tambahan bumbu-bumbu yang lainnya supaya hasil sayur lodehnya menjadi lebih enak dan mantap, berikut adalah bahan tambahan lainnya : tempe dan pete.
Langkah - langkah pembuatannya :
- Bersihkan semua sayuran terlebih dahulu menggunakan air bersih.
- Potong semua sayuran seperti labu siam, terong dan jagung manis. Untuk labu siam kulitnya di kupas terlebih dahulu dan getah labu siam di keluarkan terlebih dahulu. Kemudian untuk terong di potong menjadi bagian kecil-kecil, potongannya bebas disesuaikan dengan selera dan kreativitas kalian masing-masing. Untuk jagung manis di potong menjadi bagian agak kecil bersama bonggolnya.
- Potong tempe dengan ukuran kecil-kecil atau potong dadu, saya menggunakan satu kotak tempe yang ukuran kecil.
- Potong pete menjadi dua bagian, banyaknya pete yang akan digunakan silahkan disesuaikan dengan selera kalian masing-masing, kalau saya sukanya pakai banyak biar lebih enak, dan buat yang tidak suka pete, kalian bisa skip untuk tidak menggunakan pete ke dalam sayur lodehnya.
Setelah semua bahan sudah di potong-potong dan siap untuk di masak, lalu saya akan menyiapkan bumbu-bumbunya :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 1 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit utuh
- Irisan Lengkuas sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vetsin / micin (apabila yang tidak suka vetsin bisa di skip)
- 1/4 sendok teh merica bubuk / lada bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus bumbu Racik untuk sayur lodeh ukuran 25 gram
- 1/2 sendok makan Royco penyedap rasa jamur (untuk penyedap rasanya saya tidak menggunakan penyedap rasa yang ada di dalam paketan sayur lodeh, saya ganti menggunakan royco penyedap rasa jamur)
- 1 bungkus sasa santan kelapa bubuk ukuran 20 gram
- 1 liter air matang
- 3 sendok makan minyak goreng
Langkah pertama, siapkan wajan atau panci, disini saya menggunakan wajan berlapis teflon yang dapat digunakan untuk memasak sayur berkuah, panaskan 3 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan beberapa irisan lengkuas, saya menggunakan 5 irisan lengkuas yang berukuran kecil. Tumis bawang merah, bawang putih, dan irisan lengkuas hingga setengah matang dan tercium harum.
Masukan cabe hijau dan cabe merah, tumis hingga layu dan harum, setelah itu masukan 1 liter air matang, lalu aduk merata, setelah air panas masukan potongan labu siam dan jagung manis terlebih dahulu, karena untuk labu siam dan jagung manis memiliki tekstur yang agak keras, jadi harus direbus terlebih dahulu hingga setengah empuk.
Setelah potongan labu siam dan jagung manisnya setengah empuk, masukan potongan tempe, masak hingga tempe agak empuk, setelah itu baru terakhir masukan potongan terong ungu dan potongan kacang panjang, untuk potongan terong ungu dan kacang panjang harap di masukan paling akhir karena mudah lembek saat di masak.
Kemudian saatnya masukan bumbu-bumbu penyedapnya, pertama masukan 1 bungkus Racik untuk sayur lodeh ukuran 25 gram, lalu kemudian aduk hingga semua bumbu larut dan tercampur merata.
Masukan bumbu-bumbu yang lainnya, seperti :
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vetsin / micin
- 1/4 sendok teh merica bubuk / lada bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan royco rasa jamur
Sebelum memasukan santan bubuk, kalian cicipi terlebih dahulu rasa kuahnya, apakah rasanya sudah pas? kalau menurut saya untuk takaran bumbu yang saya sebutkan di atas sudah cukup pas, namun apabila ada yang di rasa kurang, kalian bisa menambahkan bumbunya disesuaikan dengan selera kalian masing-masing.
Setelah kuah sayur lodeh di rasa sudah pas rasanya, baru terakhir masukan santan bubuk dari merk sasa ukuran 20 gram, aduk hingga santan bubuknya larut dengan kuah sayur lodeh, aduk-aduk hingga semua bagian tercampur rata.
Terakhir masukan potongan buah tomat dan masak sebentar saja, lalu sayur lodeh siap untuk di santap, selamat mencoba membuatnya, semoga berhasil.
Oke Clovers..!
Terima kasih buat kamu yang sudah membaca postingan resep memasak sayur lodeh, jangan lupa Subscribe dan silahkan di Share ke seluruh media sosial yang kamu punya, supaya informasi yang saya sampaikan dapat bermanfaat untuk banyak orang.
Mohon maaf apabila di dalam postingan masih terdapat banyak kekurangan dan informasi yang kurang lengkap, buat kamu yang ingin meninggalkan kesan dan pesan, please comment di kolom komentar di bawah.
Sampai jumpa pada postingan menarik yang lainnya.
Salam Clovers
***
Postingan Menarik Yang Lainnya :
Comments
Post a Comment
Tinggalkan Komentar Disini Untuk Kemajuan Blog Ini