Kupat Tahu Petis & Sayur Pak Haji

Hi Clovers,

Kali ini saya mau mencoba salah satu kulineran tradisional yang saya yakin semua orang pernah mencobanya, yaitu kupat tahu. Kupat tahu adalah sajian makanan tradisional khas daerah Jawa Barat, hampir di seluruh provinsi Jawa Barat pasti ada yang berjualan kupat tahu.

Biasanya kupat tahu sering dijadikan sebagai menu untuk sarapan pagi yang praktis dan enak, tetapi terkadang ada juga yang menjadikannya sebagai menu makan malam. Jadi tukang kupat tahu ada yang berjualan pagi dan ada juga yang berjualan malam hari.

Sajian Kupat tahu terdiri dari potongan kupat (ketupat), potongan tahu goreng, sayur tauge, irisan mentimun dan kerupuk, pada umumnya kupat tahu menggunakan saus bumbu kacang dan kecap manis, ada juga yang menambahkan kuah kaldu ayam atau kuah bumbu petis ke dalam kupat tahu.

Buat kamu yang bingung apa itu kupat? Kupat yang dalam bahasa Indonesianya adalah ketupat dan orang Sunda biasa menyebutnya sebagai kupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang di masukan ke dalam wadah yang terbuat dari janur (daun kelapa yang masih muda) kemudian di masak dengan cara di rebus di dalam air mendidih hingga berbentuk padat seperti lontong, jadi kupat bisa disebut juga sebagai nasi berbentuk padat.

Petis adalah bumbu masakan yang terbuat dari ikan, udang dan kerang bambu. Jadi ada berbagai macam jenis bumbu petis, ada petis ikan, petis udang dan petis kerang bambu, biasanya untuk petis kerang bambu memiliki rasa cenderung lebih asin.

Bumbu petis ini dibuat dengan menggunakan gula merah dengan campuran ikan atau udang lalu kemudian di masak hingga menjadi kental seperti pasta, sehingga bumbu petis ini memiliki warna agak coklat kehitaman.

Bumbu petis ini digunakan untuk campuran makanan berkuah seperti rujak cingur, tahu petis, dan kupat tahu petis.  Bumbu petis dapat menambah cita rasa makanan menjadi lebih enak dan memiliki wangi aroma yang khas bumbu petis.

Nah, kali ini saya akan mencoba untuk makan Kupat Tahu Petis Pak Haji yang berlokasi di Jalan Halimun No.2, Burangrang Kecamatan Lengkong kota Bandung provinsi Jawa Barat.

Kupat tahu petis pak Haji ini sudah berjualan secara turun temurun sejak tahun 1921 hingga sekarang, jam operasional kupat tahu pak Haji buka setiap hari dari jam 08:00 pagi dan tutup jam 16:00 sore, kecuali hari Jumat, pada hari jumat tutup.

Disini ada 2 macam menu kupat tahu, kupat tahu sayur dan kupat tahu petis, dan untuk menu favoritnya tentunya adalah kupat tahu petis.

Perbedaan antara kupat tahu sayur dan kupat tahu petis terdapat pada penyajian saus bumbunya, untuk kupat tahu sayur saus bumbunya menggunakan saus bumbu kacang dan kuah sayur kaldu, dan untuk kupat tahu petis saus bumbunya menggunakan kuah bumbu petis, dan tidak menggunakan saus bumbu kacang, menurut saya bumbu kuah petis ini mirip seperti bumbu kuah pada pempek namun untuk kupat tahu petis aroma bawangnya lebih kuat.

Satu porsi kupat tahu petis harganya Rp 23.000,- rasanya enak dan menyegarkan, apalagi kalau makannya ditambah sambal dan taburan kerupuk yang warna kuning di kremek-kremek.

Buat kamu yang ingin melihat seperti apa sajian kupat tahu petis pak Haji Bandung yang saya pesan kali ini, kamu dapat menonton video di bawah ini :




Oke Clovers..!

Terima kasih buat kamu yang sudah membaca postingan dan menonton videonya, jangan lupa untuk Subscribe dan silahkan di Share ke semua media sosial yang kamu punya, supaya informasi yang saya sampaikan tentang salah satu kulineran tradisional khas Jawa Barat ini dapat bermanfaat untuk banyak orang.

Mohon maaf apabila di dalam postingan dan video masih terdapat banyak kekurangan dan informasi yang kurang lengkap, sampai jumpa pada postingan menarik yang lainnya.

Salam Clovers

***

Postingan Menarik Yang Lainnya :

Comments

Postingan Populer

Kepiting Masuk Kamar Rumah

Remote AC (Air Conditioner) Sharp Tipe AH-A5UCY

Glamping Lakeside Rancabali | Teras Bintang & Golesat Sirkuit

Lagoon Beer House Pangandaran

Cuci Boneka Ukuran Besar

Grand Permata Hotel Purwakarta

Kebun Teh Rancabali Ciwidey Bandung

The Volcano Resto