Asinan Salak Pondoh
Hi Clovers,
Hari ini saya akan membagikan resep bagaimana cara untuk membuat Asinan dari buah salak dengan cara yang mudah, menggunakan buah salak pondoh.
Asinan merupakan sebuah cara atau metode membuat makanan yang biasanya terbuat dari bahan buah-buahan atau sayur-sayuran yang dimasak dengan cara di asinkan, di asamkan atau di maniskan.
Berbeda dengan jenis makanan rujak, karena rujak jenis buah-buahan yang digunakan harus dalam keadaan segar dan harus segera di makan sampai habis, sedangkan untuk jenis makanan asinan, buah-buahan yang digunakan dapat di simpan hingga beberapa hari, karena dengan cara merendam buah-buahan dengan mengunakan metode pengasinan bisa membuat buah-buahan lebih bertahan hingga beberapa hari.
Biasanya kita sering menjumpai macam-macam asinan dan manisan yang terbuat dari buah-buahan dan sayur-sayuran di Pusat perbelanjaan oleh-oleh atau makanan khas jajanan kulineran, dan yang paling terkenal untuk jenis asinan yaitu Asinan Betawi dan Asinan Bogor.
Buah yang kali ini akan saya gunakan untuk membuat asinan adalah buah salak pondoh. Salak pondoh merupakan termasuk ke dalam jenis buah-buahan yang tumbuh subur pada suhu iklim tropis, tanaman buah salak memiliki duri-duri yang tajam pada bagian pohonnya dan bertunas banyak, jenis tanaman salak pondoh ini termasuk kedalam keluarga jenis tanaman palem-paleman yang tumbuh dengan tunas berumpun yang rapat.
Salak pondoh banyak tumbuh subur di wilayah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Jawa Tengah di sekitar lereng gunung Merapi. Jenis buah salak pondoh ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu terkenal dengan daging buahnya yang manis, tidak memiliki rasa sepet dan kecut, serta untuk tekstur daging buahnya terasa lebih renyah dan garing.
Jenis salak pondoh ini memiliki banyak varietas di Indonesia yaitu salak pondoh merah, salak pondoh super, salak pondoh hitam, dan salak pondoh kuning.
*Sumber informasi : https://id.wikipedia.org/wiki/Salak_pondoh
Oke Clovers, langsung saja kita siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat asinan buah salak pondoh ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 Kilogram buah salak pondoh
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (apabila kurang pedas, kamu bisa menambahkan lebih banyak cabe rawit)
- Air perasan jeruk nipis/jeruk lemon (saya menggunakan 4 buah jeruk nipis yang diperas)
- 1 Sendok teh garam (1/2 sendok teh digunakan pada saat menghaluskan cabe, dan 1/2 sendok teh lagi digunakan pada saat dimasak diatas kompor)
- 10 Sendok makan gula pasir
- 1/2 gandu gula merah
- 500 ml air matang
Cara membuat asinan salak pondoh :
- Kupas buah salak pondoh sebanyak kurang lebih 1 kilogram, cuci bersih buah salak pondoh, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian kecil, jangan lupa untuk membuang biji salaknya.
- Haluskan 5 buah cabe rawit dan 8 buah cabe merah keriting dengan menggunakan ulekan dan tambahkan 1/2 sendok teh garam pada saat proses pengulekan, supaya cabe lebih mudah untuk dihaluskan, dan ulek cabe dengan hasil ulekan 1/2 halus atau agak kasar saja, jangan mengulek cabe terlalu halus.
- Kemudian siapkan air perasan jeruk nipis, saya kali ini menggunakan 4 buah jeruk nipis yang diperas terlebih dahulu.
- Masukan 500 ml air ke dalam panci, lalu panaskan air hingga mendidih.
- Setelah air yang ada di dalam panci mendidih, masukan 1/2 gandu gula merah dan 10 sendok makan gula putih, aduk-aduk hingga merata, dan didihkan hingga gula menjadi larut dengan air.
- Masukan cabe yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata, kemudian dimasak selama kurang lebih 1 - 2 menit dengan menggunakan api sedang.
- Masukan 1/2 sendok teh garam, aduk merata.
- Setelah semua bahan bumbu dimasukan ke dalam panci dan dimasak selama kurang lebih 1 - 2 menit, matikan kompor lalu air bumbu di dinginkan.
- Setelah air bumbunya di dinginkan, masukan air perasan jeruk nipis, lalu aduk hingga merata.
- Jangan lupa untuk dicicipi terlebih dahulu bumbu-bumbunya, dan apabila dirasa ada yang kurang, kamu dapat menambahkan bumbu-bumbunya hingga rasanya sesuai menurut selera kamu.
- Siapkan salak yang sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian kecil pada wadah, lalu tuangkan air bumbunya secara perlahan-lahan kedalam wadah, usahakan bagian potongan buah salaknya terendam oleh air bumbu asinannya, supaya bumbunya dapat lebih meresap ke dalam daging buah salak pondohnya.
- Setelah semua bahan-bahan tercampur rata, tutup rapat wadah dan masukan ke dalam lemari es.
- Asinan buah salak pondoh ini dapat bertahan di dalam lemari es hingga kurang lebih satu minggu.
- Asinan buah salak pondoh akan lebih enak disajikan jika sudah dingin.
- Selamat mencoba untuk membuatnya di rumah, dan semoga berhasil.
Buat kamu yang ingin melihat bagaimana proses cara pembuatan asinan buah salak pondoh dalam bentuk video, kamu dapat menonton videonya dibawah ini :
Oke Clovers..!
Terima kasih buat kamu yang sudah membaca postingan dan menonton videonya, jangan lupa untuk Subscribe dan silahkan di Share ke semua media sosial yang kamu punya, supaya informasi tentang bagaimana cara membuat asinan buah salak pondoh yang saya sampaikan dapat bermanfaat untuk banyak orang.
Buat kamu yang sudah pernah membuat asinan buah salak pondoh dapat berbagi pengalamannya atau buat kamu yang mempunyai tips dan cara membuat asinan buah salak pondoh supaya lebih enak, kamu dapat berbagi pengalamannya pada kolom komentar di bawah.
Mohon maaf apabila di dalam postingan masih terdapat banyak kekurangan dan informasi yang kurang lengkap. Sampai jumpa pada postingan yang lainnya.
Salam Clovers
***
Postingan Menarik Lainnya :
Comments
Post a Comment
Tinggalkan Komentar Disini Untuk Kemajuan Blog Ini